Квиллинг в детском саду.
Квиллинг (quilling) – удивительно красивый и очень изящный вид искусства, известный также под названием бумагокручение. искусство скручивать длинные и узкие полоски бумаги в спиральки, видоизменять их форму и составлять из полученных деталей объемные или плоскостные композиции.
Обучение квиллингу детей является актуальным в современных условиях, так как способствует развитию конструкторских навыков, творческого мышления, художественного воображения, аккуратности, точности, усидчивости.
На занятиях квиллингом дети:
Для того, чтобы заняться квиллингом необходимо обзавестись материалами и инструментами. Можно просто нарезать из цветной двусторонней бумаги полоски шириной от одного миллиметра до нескольких сантиметров. Бумага должна быть достаточно плотной, чтобы в скрученном состоянии хорошо держать форму. Также уже готовые полоски можно купить в специализированном магазине. Инструментом для скручивания может служить обычная зубочистка или стержень от шариковой ручки или же специальная палочка, которую также можно купить. Еще понадобятся клей, ножницы и линейка с шаблонами.
Квиллинг предполагает развитие в ребенке конструкторского мышления, художественно-эстетического вкуса, образного и пространственного мышления. Все это необходимо современному человеку, чтобы осознать себя гармонично развитой личностью. Немаловажным на занятиях является создание комфортной среды общения детей и воспитателя в процессе творчества.
Тематика занятий строится с учетом возраста детей и возможностей их самовыражения. Учитывается темп развития специальных умений и навыков, уровень самостоятельности, умение работать в коллективе. Занятия позволяют индивидуализировать сложные работы: более сильным детям будет интересна сложная конструкция, менее подготовленным, можно предложить работу проще. При этом обучающий и развивающий смысл работы сохраняется. Это дает возможность предостеречь ребенка от страха перед трудностями, приобщить без боязни творить и создавать.
Конечно, по настоящему, квиллингом можно заниматься с детьми старшего дошкольного возраста. Однако подготовку к занятиям мы проводим, начиная с самого раннего возраста. Занятия аппликацией, рисованием и раскрашиванием, лепкой, использование разнообразных пальчиковых игр развивают мелкую моторику ребенка, готовят к более сложным действиям. И к моменту выпуска из детского сада наши воспитанники смогут порадовать родных своими замечательными произведениями искусства.
Воспитатель второй младшей группы В.Е. Кондратьева